擴大書審申報制度 又被稱為包稅制。簡單來說,選擇採用擴大書審報稅的企業,按照財政部訂定的擴大書審純益率計算營利所得繳納所得稅後,通常即可免除被查帳的困擾。擴大書審免查帳的好處,雖然吸引不少企業採用,但也不是所有的企業都可以使用擴大書審方式報稅。

據財政部的規定,適用擴大書審企業有幾個條件:

1. 全年營業收入淨額及非營業收入合計在新臺幣3000萬元以下之營利事業,其年度結算申報,書表齊全,自得依法調整純益率在擴大書審純益率以上,並按時繳稅者。

2. 應依規定設置帳簿記載並取得、給與及保存憑證,其帳載結算事項,並自行依法調整,調整後之純益率如高於擴大書審純益率,則應依原本較高之純益率申報繳納稅款,不可調低至擴大書審純益率。也就是說申報的純益率只能由低調高,不能由高調低。符合書審資格的企業,若是獲利比財政部的標準低,只要願意按政府訂定的純益率計算並繳納所得稅,原則上就不再調帳查稅。

優點: 符合書審資格的企業,若是獲利比財政部的標準低,只要願意按政府訂定的純益率計算並繳納所得稅,原則上就不再調帳查稅。

缺點:但擴大書審制度的壞處就是明明企業的純益率就是比政府訂的標準低或甚至虧損,還是要調整繳稅,這對企業來說非常的不利,也就是繳了不該繳的稅。所以如有上述情形時,就應與會計師討論採取查帳申報的帳務規劃。

台南夢時代辦公室
台南市中華路12號十五樓之一
TELl:06-3110866 FAX:06-3116066